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Rouleaux de printemps aux crevettes et sauce aux arachides

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Texte : Annie Lafrance; Recette et photos : Science & Fourchette

Un vent de fraîcheur s’invite dans notre assiette, nous titillant les papilles avec ses aliments colorés, savoureux et santé, que l’on jumelle et ajoute à notre guise. Comme leur nom l’indique si bien, les rouleaux de printemps sont parfaits pour célébrer l’arrivée du soleil. Et puisqu’ils sont faciles à préparer et conviviaux, toute la famille met la main à la pâte et sélectionne ses ingrédients préférés, que ce soit des crevettes, du crabe, du poulet ou du porc!

Recette

Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Rendement : 8 rouleaux

Ingrédients

  • 1 paquet de nouilles de riz, fines
  • 1 carotte, coupée en julienne
  • 1 concombre libanais, coupé en julienne
  • 1 mangue, coupée en julienne
  • 8 feuilles de laitue Boston
  • 16 feuilles de menthe
  • 16 feuilles de coriandre
  • 8 feuilles de riz, rondes ou carrées
  • 16 crevettes cuites de grosseur 16/20, décongelées et tranchées sur la longueur
  • Poivre et sel, au goût

    Pour la sauce aux arachides

  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre d’arachide
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce hoisin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz

Préparation

  1. Dans un grand bol rempli d’eau bouillante, réhydrater les vermicelles de riz de 5 à 10 minutes. Rincer abondamment sous l’eau froide et bien égoutter.
  2.  Préparer un grand bol d’eau très chaude, tremper une feuille de riz environ 5 secondes dans l’eau. Déposer la feuille sur un linge humide placé sur une surface de travail.
  3. Garnir de carotte, de concombre, de mangue, de laitue, de coriandre et de crevettes. Poivrer et saler au goût. Répéter pour chaque feuille.

Pour la sauce aux arachides : 

  1. Dans une petite casserole, porter tous les ingrédients à ébullition en brassant constamment jusqu’à épaississement. Servir chaud ou à température ambiante.
  2. Servir accompagné d’une salade de verdure.

Suggestions vins :

  • Blanc : Domaine L’Ange-Gardien 2014 (13,95 $)

Inspirez-vous!

Un doux vent salin et printanier souffle également sur notre décoration. Surfant sur une nouvelle vague, le design « bord de mer » est à la fois intemporel et actuel.

Une harmonie naturelle

Pour sortir de notre zone de confort et de l’incontournable duo marine et blanc, on opte plutôt pour un agencement harmonieux de teintes claires et lumineuses. Le bleu clair, le vert aquatique et le jaune pigmenté de cette palette BeautiTone se suivent sur le cercle chromatique et, ensemble, produisent un agencement appelé analogue. Ces trois couleurs coulent naturellement l’une à l’autre et produisent des décors bien équilibrés.

D’entrée de jeu, le jaune Mac et fromage met en appétit avec sa teinte pigmentée. Entre ciel et mer, le bleu clair Éverest est typique du design bord de mer. Il se marie avec le blanc Avec grâce, pour un style nautique moderne. Quant au vert, on craque pour celui intitulé Melbourne qui évoque à la fois la flore aquatique, les algues et le charme de vieilles bâtisses dont la peinture a été écaillée par le temps et le vent.

L’agencement analogue est également utilisé pour créer des liens entre les différentes pièces attenantes. Ici, le blanc, légèrement grisonnant, sera le fil conducteur entre les pièces ou encore la toile de fond de notre décor bord de mer.

Avec des rouleaux de printemps, voilà une recette qui nous fait voyager de l’Asie jusqu’au Maine!


QUE L’INSPIRATION VOUS GUIDE : Mac et fromage; B36-3-0954-3; Collection BeautiTone • Éverest; C13-5-0679-0; Collection BeautiTone • Melbourne; C32-1-0725-3; Collection BeautiTone • Avec grâce; WB04-0; Collection des Blancs essentiels

Mac et fromage; B36-3-0954-3; Collection BeautiTone Éverest; C13-5-0679-0; Collection BeautiTone Melbourne; C32-1-0725-3; Collection BeautiTone Avec grâce; WB04-0; Collection des Blancs essentiels

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Marie-Claude Lalancette

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